Способ пользования труднорожающей женщины без применения лекарств

Когда роды трудные, давай ей нюхать приятные благовония в небольшом количестве, если силы ее слабы, и заставляй принимать мясной сок и хорошие яства, незначительные по объему, например, яйца всмятку и тому подобное, и пусть она выпьет несколько чашек хорошего душистого вина.

Потом посади ее и умерь тепло в ее комнате: если стоит зима, то зажги большие огни, а если лето, то обвевай ее опахалами. Погрузи ее до ложных ребер в воду, нагретую до некоторой теплоты, и лучше всего – в посудину с водой, в которой сварили десять пучков мяты. Введи ей во влагалище свечку, например, из мирры, и натирай ее и ее детородные органы и позвоночник восковой мазью и жиром в подогретом виде, особенно если причиной трудных родов является холод; слизи ты тоже применяй, как и вещества, способствующие выскальзыванию.

Иногда их приходится вводить во влагалище; тогда прикажи подложить ей, когда она ляжет навзничь, подушку под бедра, поднять ей ноги и как можно шире развести бедра, и вливай ей во влагалище вещества, вызывающие скольжение, и другие жидкости, далеко впрыскивая их через трубочку такой же длины, как матка, или длиннее.

Потом оставь ее на некоторое время, пока женщины не засвидетельствуют, что устье матки у нее раскрылось и жидкости начали течь, и тогда заставь ее чихать, подними ее и посади на скамейку.

Прикажи давить ей на низ живота, заставляй ее тужиться и разминай ей бока, и она скоро родит; иногда приходится раскрывать ей влагалище рожком, чтобы обнажилось и раскрылось устье матки. Должно пробовать придавать роженице различное положение – класть ее на живот или навзничь, ставить на четвереньки и так далее, и наблюдать, какое из них приближает голову ребенка к влагалищу и облегчает роды. И берегись, не разрешай повитухе действовать резко, принимая ребенка и вводя во влагалище вещества, способствующие выскальзыванию.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →