Способ пользования труднорожающей женщины без применения лекарств (Недейственность этих способов)

Если же все эти способы недостаточны, обратись к помощи лекарств, окуриваний и свечек. Если ты с утра напоил роженицу облегчающими роды лекарствами – пилюлями или чем нибудь другим, и она не родила, то в полдень нужно дать ей похлебать супу из фасоли или нута с кунжутным маслом, а вечером прикажи ей ввести во влагалище какую нибудь из свечек, которые мы еще упомянем, и после этого лечь спать.

Утром ты окуришь ее какими либо курениями, о которых мы тоже еще скажем, и опять напоишь ее лекарством, а если все это не поможет, примени смазывание спины и пупка соком руты, замешанным на муке плевела. При усилении болей, особенно от холодности матки, положи в свечку какого нибудь горячительного масла. Древние врачи упоминают один прием для извлечения плода в разделе о движениях плода, но мы его опустили, так как он дает мало надежды на успех.

Способ извлечения у женщины плода,у которого нога вышла раньше головы

Тебе следует осторожно вдвинуть ногу обратно и осторожно поворачивать плод, пока он не сядет прямо; приподнимай ему мало помалу ноги, пока голова у него не опустится. Если же ничто из этого невозможно, то обвяжи плод повязками и извлеки его. Когда невозможно ничто, кроме разреза, то его производят сообразно с тем, что было сказано о мертвом плоде.

Способ извлечения у женщины плода, который выходит боком

Он близко к предыдущему, и плод выпрямляют, поднимая его кверху, сажая, и осторожно переворачивая вниз головой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →