Уход за рожающей женщиной, у которой в матке опухоль

Ее пользуют восковыми мазями и маслами, а в отношении положения при родах и всего прочего поступают с ней так, как предписывается поступать с полными женщинами.

Способ приема ребенка у женщины, которой трудно родить, так как ребенок очень велик

Повитуха должна хорошенько захватить такой плод и осторожно, мало помалу, вытягивать его, если это удается, а если нет, она связывает его лоскутом материи и осторожно тянет его раз за разом. Когда и это тоже не удается, повитуха применяет щипцы и пытается извлечь ребенка, а в случае неудачи его извлекают путем разреза, как будет легче, и поступают так же, как при мертвом плоде.
 
Способ приема у женщины, которой трудно родить вследствие смерти плода или его дурного сложения, при коем нельзя надеяться, что он будет жить

Применяются лекарства для извлечения мертвого плода, о которых уже говорилось и еще будет сказано, а если это не подействует, надо зацепить плод крючками, разрезать на куски и извлечь, причем с этим следует поспешить, пока он не раздулся. Если у плода большая голова и ее можно пробить или разрезать, чтобы вытекло ее содержимое, то это делают.

Уход за роженицей при обмороке. Ей брызгают в лицо водой, если нет опасения, что ребенок уйдет обратно, и поднимают ее силы, давая нюхать благовония и заставляя глотать мясной сок с вином и пряностями.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →