Свечки, с силой низводящие то, что отделилось от матки

Шерстяную тряпицу погружают в выжатый сок мякоти колоквинта и выжатый сок руты и вводят во влагалище, или вводят туда аристолохию в шерстяной тряпочке, или вводят бахур марйам, или живокость, или бешеный огурец, или качим, или вводят свечку из харбака с опопанаксом и бычачьей желчью – она спускает плод вниз живым или мертвым.

Лекарства, действующие в силу особого свойства. Надлежит сказать труднорожающей женщине, чтобы она взяла в левую руку магнит или смазалась золой ослиного копыта – это чрезвычайно хорошее средство – или же окурилась им. Так же действует конское копыто или окуривание глазами соленой рыбы.

Говорят, что если повесить на правое бедро кораллы, это будет полезно при трудных родах. Говорят также, что если повесить женщине на бедро африканский стиракс, ее не поразит боль при родах. Говорят, что если натереть шафрана, превратить его в кашку, сделать из него ладанку и повесить на шею женщине, она выбросит оболочку.

Окуривание дымом. Труднорожающую женщину окуривают миррой – это весьма замечательное средство, – а также миррой, гальбаном и опопанаксом, замешанным коровьей желчью; окуривают одним мискалом этого состава.

Или берут желтую серу, красную мирру, коровью желчь, опопанакс и гальбан и окуривают этим. Окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод. Окуривание опопанаксом самим по себе, а также с соколиным калом облегчает роды.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →