Нарушение непрерывности в костных органах

Нарушение непрерывности в костных органах лечится выпрямлением и сращивающей повязкой – об этом говорится в разделе об искусстве вправлять кости, и ты это найдешь в своем месте. Далее предписывается покой и прием обволакивающей пищи, из которой, как можно надеяться, родится хрящевидное питательное вещество, необходимое, чтобы связать края перелома и срастить их как бы «припоем».

Невозможно вправить кость иначе, как таким способом, особенно в теле зрелых людей. Мы будем исчерпывающе говорить об этом в Книге о частных заболеваниях.

Что же касается нарушения непрерывности, случившегося в мягких органах, то целью при их лечении является соблюдение трех основных правил: если причина устойчива, то прежде всего следует прекратить истечение и остановить выделение материи, если в близлежащем органе имеется материя.

Второе – это сращение краев раны с помощью соответствую лекарств и пищи и третье – предотвращение загнивания, насколько это возможно. Когда удается обеспечить одно из этих трех условий, сосредоточивают внимание на остальных.

Что касается прекращения истечений, то ты уже знаешь способно достигнуть этого. Сращение достигается соединением крае раны, если они соединяются, а также высушиванием; при этом принимают обволакивающую пищу. Тебе должно знать, что целью врача при лечении ран является их подсушивание. Если раны чисты, то ограничиваются одним лишь подсушиванием, а при гнилых язвах применяют острые, разъедающие лекарства, как например, желтый и зеленый купорос, сернистый мышьяк, известь; если это не помогает, то не избежать прижигания огнем.

Лекарства, составленные из ярь медянки, воска и масла, очищают с помощью ярь медянки и предотвращают чрезмерное жжение благодаря воску и маслу. Это лекарство – умеренное. Оно упомянуто в Фармакопее.

Мы говорим: всякая рана не может не быть либо простой, либо сложной. Если простая рана невелика и ничто не разъедает ее изнутри, то надлежит соединить ее края и перевязать ее, приняв предварительно меры, чтобы между краями не попало нисколько масла или пыли. После этого рана заживает. То же самое относится и к большой ране, если из вещества органа ничего не пропало и можно приложить один край раны к другому. Что же касается большой язвы, которую нельзя закрыть, будь это разрыв или пространство, заполненное гноем, или если исчезла часть вещества органа, то способом ее лечения является высушивание. Если исчезла только лишь кожа, то нужны лекарства, которые закрывают рану, либо по присущим им свойствам – таковы вяжущие средства, – либо по акциденции – таковы острые лекарства, например, зеленый и желтый купорос: они лучше всего способствуют высушиванию и образованию струпа; но если доза их велика, они разъедают и увеличивают язву.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →