Нарушение непрерывности в костных органах (Наращивание мяса)

Когда же исчезнувшей частью органа является мясо, как при глубоких ранах, то не следует спешить их закрывать; напротив, предварительно нужно позаботиться нарастить мясо.

Мясо нарастает на ранах, высушивание которых не зашло далеко за первую степень, но здесь существуют известные условия, которые необходимо соблюдать. Например, должно принимать во внимание состояние натуры основного органа и натуры раны. Если орган по своей натуре является очень влажным, а рана не очень влажная, то достаточно легкого высушивания первой степени, так как болезнь не сильно отошла от естества органа. Когда же орган сухой, а рана очень влажная, то необходимы средства, высушивающие до второй или третьей степени, чтобы вернуть орган к его естественной натуре.

У людей с уравновешенной натурой состояние язвы следует улучшать средствами средней силы.

Сюда же относится учет натуры всего тела. Если тело очень сухо, то более влажный орган является уравновешенным по влажности в сравнении с уравновешенным по натуре телом, и его следует высушить средним лекарством. То же самое, если тело по натуре более влажно, а орган суховат, или если и тело и орган оба уклоняются в сторону увеличения этих качеств. В том случае, если уклонение обращено в сторону влажности, то высушивают более энергично, а если имеет место уклонение в сторону сухости, высушивают менее сильно.

Сюда же относится учет силы сушащих средств. Дело в том, что от средств, сушащих рану и вместе с тем наращивающих мясо, не требуется сильного подсушивания, задерживающего изливающуюся к органу материю, которая способствует наросту мяса, как это требуется от сушащих средств, применяемых не с целью наращения мяса, а для закрытия раны. Эти средства должны в большей степени очищать от гноя и вымывать его, чем лекарства, сушащие и закрывающие рану, которыми желают лишь закрыть рану, срастить ее и вызвать заживление.

Все лекарства, которые высушивают без жжения, обладают полезными свойствами в отношении наращения мяса. Всякая рана, находящаяся на месте, где нет мяса, не способна к быстрому заживлению, так же как и круглые органы.

Что же касается внутренних язв, то к применяемым при их лечении сушащим и вяжущим лекарствам следует примешивать проводящие средства, как например, мед, или лекарства, особо подходящие для данного места, как, скажем, мочегонные – к лекарствам, лечащим язвы мочевых органов. Когда мы хотим вызвать в этих местах заживление, то делаем лекарства при наличии сжимающих свойств вязкими, как скажем, печатная глина.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →