Нарушение непрерывности в костных органах (Препятствия для исцеления язвы)

Знай, что для исцеления язвы имеются препятствия. Таковыми являются, например, дурное состояние органа, то есть натура органа, которую надлежит озаботиться упорядочить в соответствии с тем, что тебе уже известно, а также дурное состояние натуры крови, направляющейся к язве и увлажняющей ее, тебе надлежит исправить это пищей, порождающей хороший химус.

Сюда же относится обилие крови, которая течет к язве и увлажняет ее; это надлежит исправлять опорожнением, уменьшением количества пищи и, если возможно, применением физических упражнений.

Препятствием к заживлению язвы служит также порча лежащей под нею кости и истечение из нее гноя. Для этого нет другого лекарства, кроме исправления самой кости и выскабливания ее, если выскабливанием можно справиться с порчей, или же кость приходится отнимать и резать.

Нередко требуется, чтобы при врачах, которые лечат раны, находились пластыри, подтягивающие осколки кости и острые обломки, чтобы их вынимать, иначе они препятствуют заживлению раны. При язвах иногда необходимо питание для подкрепления сил, а иногда уменьшение питания, чтобы прекратить образование вещества гноя. Между этими двумя требованиями имеется, противоречие, ибо гной ослабляет, и возникает необходимость в подкреплении сил, но в то же время он увеличивается, так что необходимо запрещать усиленное питание. Врачу следует в этом случае действовать обдуманно.

Когда язва находится в начальной стадии и в периоде увеличения, не следует ходить в баню и допускать, чтобы на язву попала горячая вода. Это привлечет к ней соки, увеличивающие опухоль. Когда же язва успокоится и нагноится, то баню, пожалуй, можно разрешить. Всякая язва, которая быстро снова раскрывается после того как затянулась, легко образует свищ. Следует постоянно наблюдать цвет гноя и цвет краев раны; если количество гноя увеличивается без увеличения количества пищи, то это происходит от созревания.

Потолкуем теперь о лечении разрывов. Мы говорим: поскольку разрыв есть нарушение непрерывности, залегающее под кожей, то очевидно, что лекарства от него должны быть сильней, чем лекарства от открытых повреждений, а поскольку прилив крови к месту разрыва значителен, то по необходимости требуются растворяющие средства. Эти растворяющие не должны сильно сушить, чтобы не случилось так, что жидкое растворится, а плотное затвердеет.

Когда желаемое от растворяющего средства будет достигнуто, следует употреблять лекарства, наращивающие мясо и сушащие, чтобы в пространстве между разъединенными частями не застряла грязь, которая затвердеет и потом загноится от малейшей причины или будет вытолкнута, и снова возникнет нарушение непрерывности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →