Об успокоении боли (Ошибки относительно причин боли)

Нередко случаются ошибки относительно причин боли, и причины ее оказываются связанными с вещами внешними, как например, жар, холод, плохие подушки, нехорошая постель, а также падение при опьянении или от других причин. Источник этой боли ищут в теле, и ошибаются. Поэтому следует дознаться до этих обстоятельств. Следует также узнать, есть ли тут переполнение или нет и имеются ли налицо известные причины переполнения.

Иногда бывает также, что причина приходит извне и водворяется внутри, как например, когда кто нибудь выпил холодной воды и у него появилась сильная боль в области желудка и печени. Часто при этом не требуется сильных средств, вроде опорожнения и тому подобного; нередко достаточны баня и глубокий сон. Или, например, если человек поел горячего и это вызвало сильную головную боль, в таком случае достаточно выпить охлажденной воды.

Иногда средство, от которого ожидаешь прекращения боли, действует либо медленно, так что боль нельзя терпеть до этого времени, – таково, например, опорожнение от материи, причиняющей боль при куландже, который заперт в волокнах кишок, либо действует быстро, но представляет большую опасность.

Так бывает, например, если вызвать онемение органа, испытывающего боль при куландже, с помощью лекарств, которые обычно производят такое действие; это смущает пользующего и ему надлежит обладать сильной проницательностью, чтобы сообразить, что продлится дольше – время сохранения сил больного или время боли, а также – какое из двух обстоятельств вреднее, – ощущение боли или опасность, ожидаемая от онемения, и избрать сначала тот способ лечения, который правильней. Иногда боль, если останется, убивает своей силой и остротой, а онемение иногда не убивает, хотя и вредит другим образом, и ты может быть сможешь исправить этот вред упорным и правильным лечением. Но вместе с тем врачу надлежит учитывать состав обезболивающего средства и его качество и применять самое легкое средство, употребляя составные лекарства, вместе с их противоядиями. Этого нельзя делать, если положение очень опасно и требуется вызвать сильное онемение. Нередко некоторые органы не реагируют отрицательно на применение к ним обезболивающих средств, так что это не приводит к большому вреду, таковы, например, зубы, если приложить к ним обезболивающее.

Нередко в подобных случаях бывает полезным пить обезболивающее средство : так, например, пьют обезболивающее питье из за боли в глазах, – это для глаз менее вредно, чем если их смазывать таким средством, – а иногда оказывается легко исправить вред от питья этих лекарств, причиняемый другим органом. Но, что касается, например, куланджа, то тут опасность от обезболивающих велика, так как материя становится более холодной и застывает и в большей степени запирается.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)