Об успокоении боли (Обезболивающие средства)

Обезболивающие средства успокаивают боль, усыпляя больного, ибо сон –одна из причин, утоляющих боль, особенно, если наряду с ним применяется голодание при боли, происходящей от материи.

Сложные обезболивающие средства, действие которых ослабляется другими лекарствами, являющимися как бы противоядием от них, более безопасны. Таковы, например, филунийа или, например, лепешечки, называемые трехсоставными, но они обезболивают слабее. Свежие трехсоставные вызывают более сильное онемение, старые почти не вызывают онемения, а средние оказывают среднее действие.

Иногда боль бывает очень сильной, но, порой, легко излечимой. Таковы, например, боли от ветров; иногда, чтобы их успокоить, достаточно полить^больное место горячей водой. Однако в этом есть одна опасность, именно та, что причиной такой боли является нередко опухоль, а врачи думают, что это ветер, и если в этом случае применять горячую воду, особенно в начале периода исчезновения опухоли, то вред становится значительным. К тому же такой способ лечения нередко бывает вреден и при ветровых болях, а именно, когда вода бессильна рассеять ветры и увеличивает расширение их объема.

Припарка – тоже один из способов лечения от ветров. Лучше всего употреблять при этом что нибудь легкое, например, просо, но только не на орган, который этого не терпит, как например, глаз. На глаз ставят припарку тряпицей.

К припаркам относятся и примочки из горячего масла. Вот одна из сильных припарок: надо сварить муки чечевице образной с уксусом, высушить и сделать припарку. Хуже получается, если сварить таким образом отруби. Соль жгуча при припарке, а просо подходит лучше соли и действует слабее. Иногда припарку делают горячей водой в мочевом пузыре животного; это безопасная мягкая припарка, но иногда она производит действие, упомянутое выше, если не соблюдать осторожность.

Банки с огнем относятся к числу болеутоляющих средств. Это сильное средство для успокоения боли от ветров. Если повторять их применение, они совершенно уничтожают боль, но иногда от банок происходит то же самое, что происходит от разрыхляющих средств.

К числу средств, успокаивающих боль, принадлежит медленная продолжительная ходьба, так как она оказывает мягчительное действие на соки. Таковы также известные нежные жиры и масла, которые мы упомянули, хорошее пение, особенно, если оно усыпляет. Отвлечение мыслей чем нибудь радостным – сильное средство успокоения боли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →