Лечение при помощи лекарств (Оттягивание дурного сока)

Когда ты желаешь оттянуть дурной сок в противоположную сторону, утоли сначала боль того органа, откуда притягивается дурной сок; при этом надо наблюдать, чтобы путь дурного сока не лежал через главенствующие органы.

Пользуясь силой органа для определения количества лекарства, поступают трояко:

  1. принимают во внимание, является ли орган главенствующим и начальным. Мы сколько можно опасаемся давать сильные лекарства главенствующему органу, ибо тогда мы распространим вредность лекарства на все тело. Поэтому в необходимых случаях мы не производим опорожнение из мозга и печени в один прием и никогда их сильно не охлаждаем.

    Когда мы привязываем к области печени тряпицы с рассасывающими лекарствами, то должны добавить к ним еще и вяжущие благовония, чтобы сохранить силу печени. С этой же целью мы поступаем так же, когда даем лекарство пить. Важнейшими органами, в отношении которых соблюдается это правило, являются сердце, затем мозг, и после него – печень;

  2. принимают во внимание соучастие функций органов, хотя бы эти органы и не являлись главенствующими, как например, желудок и легкие. Поэтому при лихорадках со слабостью желудка мы не даем больному пить слишком холодной воды. Знай, что вообще употребление одних только расслабляющих средств для главенствующих и прилегающих к ним органов очень опасно для жизни;
  3. принимается во внимание острота или притупленность ощущения. Поистине, следует оберегать очень чувствительные и богатые нервами органы от употребления лекарств с плохими свойствами, жгучие и причиняющие боль, вроде йатту и другие.

Лекарства, от употребления которых нужно воздерживаться, разделяются на три категории: побуждающие рассасывание, охлаждающие потенциально и обладающие противоположными свойствами, как ярь медянка, оловянные белила, жженая медь и тому подобные.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →