Изложение выбора лекарства (Переезд из одного города в другой)

К числу лечения относится переезд из одного города в другой и из одного климата в другой, смена одной обстановки другой.

Нужно обязать больного принимать такое положение и проделывать такие действия, которые исправили бы больной орган и привели бы его к нормальной натуре. Например, косоглазого ребенка нужно обязывать пристально смотреть на блестящие вещи, человеку с параличом лица надо предлагать смотреться в китайское зеркало. Все это, поистине, заставляет стараться выпрямить лицо и глаза. Иногда такие старания приводят к выздоровлению.

К числу правил, которые тебе следует запомнить, относится такое: по мере возможности не должно применять сильные способы лечения в сильные сезоны; например, летом и зимою не следует применять сильные слабительные, прижигание железом, вскрытие и рвотные средства.

Бывают и такие случаи, когда лечение следует произвести после тонкого исследования, а именно, когда одна болезнь требует двух противоположных мер. Например, само заболевание требует охлаждения, а его причина – согревания, вроде того, что лихорадка требует охлаждения, а закупорка, являющаяся причиной лихорадки, требует согревания; или же наоборот. Бывает также и так, что, например, болезнь требует согревания, а вызванные ею явления – охлаждения.

Так, дурной сок, вызывающий куландж, нуждается в согревании, отрывании и разжижении, сильная боль от него – в охлаждении и притуплении чувствительности; бывает и наоборот. Знай, что не всякое переполнение тела и не всякую дурную натуру нужно лечить противоположными действиями, то есть опорожнением и противодействующим дурной натуре сред, а большей частью достаточны другие хорошие и важные меры, применяемые от переполнения и дурной натуры.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →