О лечении болезней дурной натуры

Если не имеется дурного сока, тогда мы только изменяем дурную натуру. Если же имеется дурной сок, то мы производим опорожнение. Иногда мы ограничиваемся только одним опорожнением, если после него не остается дурной натуры, утвердившейся еще раньше.

Иногда опорожнения бывает недостаточно, если после него остается дурная натура, поэтому после того, как опорожнение будет совершено, следует изменить и натуру.

Мы говорим, что лечение дурной натуры троякое, ибо:

  1. дурная натура, может быть, уже закрепилась, тогда лечат ее вообще противоположными средствами, и это есть общее лечение;
  2. или же дурная натура может находиться на грани образования; тогда исправляют ее лечением и предупредительными мерами, чтобы воспрепятствовать причинам порчи;
  3. когда натура только еще собирается испортиться; нужно только воспрепятствовать причине этого, и тогда это называется предупреждением.

Примером для первого рода лечения служит лечение гнилости соков при четырехдневной лихорадке с помощью терьяка; также с помощью питья холодной воды лечат трехдневную лихорадку, чтобы погасить ее. Примером для лечения вместе с предупреждением служит опорожнение тела при четырехдневной лихорадке с помощью чемерицы, а при трехдневной лихорадке – скаммонием, если мы хотим предотвратить начало приступа.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →