О лечении болезней дурной натуры (Пример для чистого предупреждения)

Примером для чистого предупреждения служит следующее: если тело человека в результате преобладания в нем черной желчи склонно к четырехдневной лихорадке, то мы делаем опорожнение с помощью чемерицы, а если в силу преобладания желчи тело склонно к трехдневной лихорадке – опорожняем его при помощи скаммония.

Если при каком нибудь заболевании для тебя затруднительно определить, горяча или холодна его причина, и если ты хочешь проверить на опыте, то ни в коем случае не делай этого с помощью чрезвычайных средств; смотри, чтобы тебя не ввели в заблуждение при этом акцидентные результаты действия.

Знай, что охлаждение и согревание натуры имеют одинаковую длительность, но при охлаждении опасности больше, ибо теплота – искренний друг естества человека. И в увлажнении и в осушении имеется одинаковая опасность, но продолжительность увлажнения дольше. И влага и сухость сохраняются усилением их причин, причем та и другая изменяются с помощью усиления причин противоположного качества. Теплота усиливается теми причинами, с упоминанием которых мы уже покончили.

Кроме того, она усиливается при помощи возбуждающих ее средств, а именно: вытряхиванием излишков и переполнения и раскрытием закупорок, затем при помощи того, что сохраняет теплоту, а именно уравновешенной влагой. Влажность же усиливается подкреплением ее причин, задержкой теплоты и с помощью того, что весьма рассасывает ее, а это суть сухость по существу и акцидентная теплота.

Тот, кто лечит от чрезмерной теплоты, раскрывая закупорки, должен остерегаться чрезмерного охлаждения, чтобы не увеличить окаменение закупорок, которое усилит в свою очередь дурную горячую натуру. Врачу следует быть осторожным и сначала лечить тем, что очищает от излишков. Если достаточно одного охлаждающего и очищающего средства, как ячменная вода и сок цикория, то это хорошо. Если, однако, это не удовлетворяет, надо лечить умеренными средствами, но если и это не удовлетворит, то лечат и тем, что обладает слабым горячим свойством, причем не следует обращать на это внимание, ибо для охлаждения натуры эти средства своим раскрытием закупорок принесут больше пользы, чем вреда от легко гаснущего согревания, которое будет иметь место после раскрытия закупорок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела