О лечении болезней дурной натуры (Чрезмерное охлаждение)

Чрезмерное охлаждение часто препятствует созреванию горячих соков, хотя некоторые люди и настаивают на неправильности этого мнения. Они не знают, что сильное охлаждение уменьшает силу, в особенности, если она ослаблена длительной болезнью.

Хотя охлаждение и исправит, как следует, плохой сок, но он вызовет другие заболевания: или просто дурная холодная натура, или же натура с дурными соками, противоположными по своему свойству тем сокам, которые охлаждение исправило.

Что касается согревания холодной натуры, то оно как будто трудно, если холодность натуры уже закрепилась; но с самого начала это крайне легко. Короче говоря, согревание холодной натуры в начале дела легче, чем охлаждение горячей натуры в начале дела.

Однако охлаждение горячей в стадии завершения хотя и трудно, но легче, чем согревание холодной в стадии завершения, ибо преобладание холода является смертью для естества или приведет к ней.

Знай, что охлаждение то сочетается с осушением, то соединяется с увлажнением, а иногда свободно от них. Осушение сильнее подкрепляет уже появившийся холод, а увлажнение сильнее притягивает холод, который только еще появляется.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →