О том, как и когда производить опорожнение

Моментов, указывающих на правильное решение о необходимости опорожнения, – десять: переполнение, сила, натура, благоприятные показания – например, если кишечник, у которого желательно вызвать послабление, ранее не подвергался послаблению, ибо повторение послабления опасно, – внешность, возраст, сезон, особенности климата страны, привычка человека к опорожнению, профессия.

Если же эти моменты противопоказывают, тогда опорожнение запрещается: пустота тела, а равно и слабость любой из трех сил, безусловно, не допускают опорожнения. Однако иногда мы предпочитаем допустить некоторое ослабление сил, чем допустить вред от отказа от опорожнения. Это относится к силам ощущения и движения, когда есть надежда, что мы можем устранить опасность, если она возникнет. Это относится ко всем силам.

Сухая и горячая натура препятствует опорожнению. Холодная и влажная натура в силу отсутствия или слабости теплоты также препятствует ему. Что касается горячей и влажной натуры, то при ней весьма допустимо делать опорожнение.

Что касается наружного облика человека, то если он слишком худощав или рыхлый, то запрещается делать опорожнение, опасаясь ослабления пневмы и силы. Поэтому, когда ты имеешь дело со слабым и исхудавшим человеком, в крови которого много желчи, тебе следует лечить лекарством, не делая опорожнения, и кормить его такой пищей, от которой образуется хорошая кровь, склоняя натуру к холоду и влажности.

Так ты иногда исправишь натуру соков больного, а иногда поднимешь ее силу настолько, что она уже может перенести разного вида опорожнения. Не следует также предпринимать опорожнение человека, привыкшего есть мало, если ты найдешь выход избежать его опорожнения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →