О том, как и когда производить опорожнение (Действия при опорожнении)

Тебе следует знать, что при каждом опорожнении надо иметь в виду одно из следующих пяти действий:

  1. опорожнить тело от того, от чего нужно было опорожнить. После опорожнения несомненно наступит успокоение, если только вслед за ним не случится кишечное утомление, или возбуждение теплоты, или однодневная лихорадка, или другие неизбежные заболевания, вроде ссадины в кишках от слабительных и изъязвления мочевого пузыря от мочегонного; это значит, что опорожнение оказало пользу, но она не ощущается; однако, нередко обстоятельства сразу исчезают;
  2. поразмыслить о стороне, куда направить опорожнение. Например, при тошноте надо производить очищение через рвоту, а при коликах – при помощи слабительных;
  3. выбор органа, открываемого с той стороны, куда направляется опорожнение. Например, при болезни печени выбирают базилик правой руки, а не правую кифаль.

Если в таких случаях допускается ошибка, то она часто приводит к опасным последствиям. Необходимо, чтобы тот орган, через который делается опорожнение, был бы по достоинству ниже того органа, из которого делается опорожнение, чтобы выделяемый дурной сок не направился в более важный орган.

Также необходимо, чтобы место вывода было естественным, как например, мочеиспускательные органы для опорожнения из выпуклой части печени и кишечник для опорожнения из углубленной части ее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела