О том, как и когда производить опорожнение (Выбор органа для опоржнения)

Иногда тот орган, через который производится опорожнение, является тем самым органом, из которого нужно произвести опорожнение. Если в силу того, что в нем имеется какая то болезнь или какой то недуг, прохождение соков через него опасно, то возникает необходимость направить соки эти через другой, более подходящий орган.

Иногда в этом органе появляется опасность какого нибудь заболевания от преобладания в нем выводимых соков. Например, при выделении соков из глаза через горло часто следует опасаться ангины. В таком случае нужно быть осторожным. Естество человека тоже делает нечто в этом роде и производит опорожнение в необычном направлении, чтобы предохранить слабый орган.

Нередко, когда естество производит опорожнение из удаленной, противоположной стороны, существует затруднение, например, когда выделение происходит от головы к заднему проходу, или к ноге, или стопе, то в точности нельзя установить, идет ли выделение от всего мозга или от одного какого нибудь его желудочка.

Принять во внимание время опорожнения. Гален сказал совершенно ясно, что при затяжных заболеваниях надо обязательно ожидать созревания. А что значит созревание, ты уже знаешь. До опорожнения и после созревания нужно давать больному пить такие разжижающие средства, как водный настой иссопа, тимьяна и семян определенных растений.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →