О том, как и когда производить опорожнение (Острые заболевания)

Что касается острых заболеваний, то при них тоже лучше подождать созревания, в особенности, если дурные соки находятся в спокойном состоянии. Если же они находятся в движении, то лучше постараться произвести вывод дурных соков, потому что вред от их движения больше, чем вред от опорожнения, производимого до созревания, в особенности, когда соки жидки, и в особенности еще, когда они находятся внутри сосудов и не проникли в органы.

Если сок будет заперт в одном каком нибудь органе, то ни в коем случае не следует его приводить в движение до тех пор, пока не созреет и не приобретет умеренную густоту, о чем ты уже узнал в своем месте. Однако, если мы не уверены в том, что сила больного сохранится до времени созревания, то мы произведем опорожнение после того, как осмотрительно определим жидкое или густое состояние соков.

Если они окажутся густыми и уплотненными, как мясо, то ты должен их привести в движение не иначе, как после разжижения. На густоту соков указывает предшествующее несварение желудка и тянущая боль в подреберье или же появление опухолей во внутренностях. В таких случаях нужно также больше обращать внимание на состояние протоков, чтобы они не закупорились. После всего этого ты можешь применить слабительное еще до созревания соков.

Определение количества того, от чего опорожняется тело. Это достигается наблюдением за объемом дурных соков, наблюдением за силой больного и наблюдением за теми показаниями, которые последуют за опорожнением.

В случае, если за опорожнением последует какое нибудь показание, то объем производимого опорожнения надо уменьшить настолько, насколько требуется для устранения этого показания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →