Превращение рвотного в слабительное

Рвотное иногда превращается в слабительное. Это имеет место, когда желудок сильный, или если рвотное принимается на очень голодный желудок, или у больного расстройство желудка или мягкое естество, или он не привычен к рвоте, или если лекарство обладает тяжелой субстанцией и быстро опускается вниз.

Слабительное тоже иногда превращается в рвотное из за слабости желудка, или чрезмерной сухости осадков, или оттого, что лекарство имеет отвратительный вкус, или человек страдает несварением желудка спешило опуститься из желудка раньше, чем оно произведет свое действие. Нужно уравновесить силу обоих лекарств, тогда слабительное сделает свое дело, в противном же случае подействует рвотное. Косноязычные относятся к категории людей, тело которых склонно к зарабу, и они не переносят сильных лекарств. Большей частью расстройство желудка у них вызывается спускающимися из их головы выделениями.

К числу опасных вещей относится употребление слабительного при наличии в кишечнике сухих излишков; нужно сначала их вывести при помощи клизмы или разжижающих и заставляющих скользить средств.

Пользование баней в течение нескольких дней до принятия слабительного оказывает разжижающее на излишки действие, и оно хорошо подготовляет тело, если только нет какого нибудь препятствия. Необходимо, чтобы между баней и приемом лекарства прошло небольшое время. Не следует пользоваться баней после приема лекарства, ибо баня оттягивает дурной сок наружу. Поистине, она способствует задержанию послабления, но не содействует ему, разве только зимой.

Входить в предбанник не опасно, потому что его тепло не сможет, конечно, оттянуть дурной сок, а только может смягчить. В общем, воздух, окружающий принимающего слабительное, не должен быть очень жарким, вызывающим пот и сердечную тоску. Действительно, такой воздух подготовит тело к приему слабительного. Массаж и смазывание маслом тоже относятся к числу подготовляющих средств.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →