Превращение рвотного в слабительное (Пилюли)

Пилюлю, которая выводит слизь, нужно принимать в отваре золототысячника. Если ты нуждаешься при опорожнении сухого тела с твердым мясом в употреблении таких сильных слабительных средств, как чемерица и тому подобное, то сначала основательно увлажни тело жирной пищей, ибо, вообще, сильные лекарства весьма опасны, то есть такие, как чемерица, так как они вызывают спазмы у чистого тела, а у переполненного влагой тела приводят в движение жидкости, что оказывает удушающее действие и направляет во внутренности все то, что с трудом выталкивается.

Когда слишком увеличивается вред от ядовитых йатту, вроде волчьего лыка и молочая смолистого, то вред от них устраняется кислым молоком, которое приостанавливает понос.

Часто лекарство после себя оставляет в желудке свой запах, и кажется, что оно как будто осталось там. Средством, устраняющим этот запах, служит ячменное толокно, ибо это самый подходящий из лечебных порошков.

Если пройдет много времени и лекарство не оказывает послабляющего действия, то если возможно ослабить его, не приводя в движение никаких соков, это следует сделать. Если чего то опасаются, то пусть дадут выпить несколько глотков медовой воды или медового вина, или воды с содой, или же в задний проход вставят тампон, или сделают клизму.

К числу причин, пресекающих действие лекарства, относится узость протоков, причем она может быть прирожденной или вызываться натурой или близостью протока к какому нибудь больному месту. У людей, страдающих параличом и сактой, пути, по которым лекарства попадают в нужное место, бывают узкими, вследствие чего у них затрудняется действие слабительных. Принятие двух слабительных в один день опасно и неправильно.

Каждое слабительное особо предназначено для определенного сока. Если оно не находит его, то беспокоит и с трудом оказывает послабляющее действие. То же самое произойдет, если слабительное найдет сок, для.которого оно предназначено, покрытым противоположными ему соками.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела