Превращение рвотного в слабительное (Ячменная вода)

Для всякого, у кого после слабительного появится лихорадка, самым подходящим будет ячменная вода; что касается сиканджубина, то он дерет кишки, и поэтому следует употреблять его только через каждые два три дня, чтобы восстанавливалась сила кишок.

Принявший слабительное должен сходить на второй день в баню; в случае, если у него остался какой либо остаток соков, и ты видишь, что баня для него хороша и приятна, – а это свидетельствует о том, что она очищает его от остатка соков, – то пусть купается, однако, если заметишь, что баня ему неприятна и раздражает его, то уведи его.

Знай, что человек со слабым кишечником от приема слабительных лекарств часто сохраняет в себе надолго послабляющую силу, поэтому его приходится много лечить, чтобы добиться закрепления. У стариков тоже нужно опасаться вредных последствий слабительного. Знай, что питье набиза после слабительных вызывает лихорадки и общее расстройство.

Часто после послабления и кровопускания появляется боль в печени, которая устраняется питьем горячей воды. Знай, что время появления Сириуса, снегопада, в горах и сильной стужи не есть время для принятия слабительного.

Слабительное нужно принимать весной или осенью. Весна – это такое время, за которым следует лето, поэтому весной следует принимать лишь легкие слабительные. А осень – время, за которым следует зима, поэтому осенью можно переносить и сильные лекарства. Не при каждой нужде в смягчении естества следует прибегать к употреблению слабительного лекарства, ибо это войдет в привычку и приведет к дурным последствиям.

Сильное лекарство истощает любого человека с сухой натурой. После приема слабых лекарств следует поменьше двигаться, чтобы не рассосалась их сила.

Фиалка и сахар относятся к числу слабых и благотворных лекарств. Тот, кому нужно принять слабительное зимой, пусть подождет южного ветра, а летом – говорят некоторые, – наоборот. Это имеет свое объяснение. Если больной нуждается в слабом слабительном, и оно не оказывает действия, то его не следует побуждать к приему, а нужно оставить в покое. Часто сама болезнь вызывает послабление, и тогда возникает лихорадка. А иногда для него достаточно кровопускания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →