О том, что должен делать тот, кого вырвало

Тот, кого вырвало, после рвоты промывает свой рот и лицо уксусом, разбавленным водой, чтобы избавиться от тяжести, которая часто появляется в голове. Нужно выпить немного мастика с яблочным соком, но воздерживаться от еды и питья воды. Нужно отдохнуть и смазать маслом место, где сходятся ложные ребра, прикрывающие живот, сходить в баню, быстро омыться и выйти. Если необходимо, то нужно съесть что нибудь вкусное с хорошей субстанцией и быстро усвояемое.

О полезности рвоты

Гиппократ велит вызывать рвоту два дня подряд в месяц, чтобы наверстать на второй день то, что человек не смог или затруднялся извергнуть в первый день, и удалить вредные вещества, которые втянул в себя желудок. При соблюдении этих правил Гиппократ ручается за сохранение здоровья, но слишком часто прибегать к этому нехорошо.

Такая рвота извергает слизь и желчь и очищает желудок, – ведь у желудка нет очищающего фактора, который имеется у кишок в виде желчи, изливающейся в кишки и очищающей их, а также устраняет случающуюся тяжесть в голове и проясняет зрение. Рвота устраняет несварение желудка и помогает тем, у кого изливается в желудок желчь, которая портит пищу: если принятию пищи предшествовала рвота, то пища поступает в чистый желудок.

Рвота устраняет неприязнь желудка к жирному и падение здорового аппетита, а также позыв на острое, на кислое и терпкое. Она помогает от дряблости тела и от язв, образующихся в почках и мочевом пузыре. Это сильное лечебное средство при проказе, дурном цвете лица и желудочной падучей, желтухе, «стоячем» дыхании, тряске и параличе и принадлежит к прекрасным средствам лечения больных лишаями. К рвоте надлежит прибегать раз или два в месяц, после наполнения желудка, не соблюдая определенной периодичности и не отсчитывая определенного количества дней. Больше всего рвота подходит людям, у которых первичная натура желчная, неустойчивая.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела