Лечение бурдючной водянки (Бани)

Что же касается бани, то влажная баня для водяночных не желательна и лучшая баня для них – сухая; а лучшая из сухих – баня в печи, нагретой настолько, чтобы больной мог туда войти, особенно больной «водянкой мяса».

Когда он войдет в печь, голову оставляет снаружи на холодном воздухе, чтобы холодный воздух доходил до области сердца и легких и охлаждал сердце и чтобы жажда не стала слишком сильной, а тело его источает обильную целительную испарину.

Если же баня влажная, то от известных горячих вод со свойствами баврака,  или серных, или квасцовых, высушивающих соки, водяночный получает большую пользу в конце заболевания, особенно больной «водянкой мяса». Его купают в этих водах повторно, несколько раз в день, и если силы у него не падают и он в состоянии пробыть там весь день, то пусть так и делает.

К этому же разряду относится морская вода, если она подогрета или горяча. Что же касается холодной воды и плавания в ней, то это очень подходит в конце заболевания. Одно из достоинств воды горячих источников то, что, купаясь в них, можно обеспечить дыхание холодным наружным воздухом, которого не хватает в бане.

А когда нет под рукой воды горячих источников, стараются улучшить пресную воду, примешивая к ней лекарства или варя в ней, например, баврак,  серу, ушнан,  горчицу, известь и другие известные вещества, сходные с ними; тогда беда от нее невелика. Такая вода должна касаться у больного бурдючной или барабанной водянкой только живота, а у больного «водянкой мяса» – всего тела.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →