Питание больных водянкой

Что же касается питания больных водянкой, то оно должно быть скудным, раз в сутки. Если больной может воздерживаться от пшеничного хлеба, ибо он склеивает и производит закупорки, то пусть так и делает и ограничивается ячменным хлебом с семенами, а если нельзя обойтись без пшеничного хлеба, то это должен быть хлеб, испеченный в печи, из грубой муки, хорошо выпеченный и сушеный, чтобы он не зацвел. Печь его нужно из пшеницы не клейкой, и некоторые люди кладут в него муки нута, а сдабривать его надо, например, маслом незрелых маслин.

Питать таких больных следует также уксусом с оливковым маслом, пряностями и приправами – он хорошо для них подходит.

Бульон из курицы им полезен: мочегонное действие соединяется в нем со способностью исправлять натуру печени, а также яство, которое готовят христиане из маслин, моркови и чеснока.

Пищей для них служит отвар нута, а также бульон из жаворонков, из старого петуха и из курицы, особенно с травой масличного молочая. Мясо, которое они иногда употребляют, должно быть легким мясом птиц, например, турачей, горных куропаток, горлиц, вяхирей и жаворонков, а также мясом куропаток ката,  мясом газелей, козлят и мясом маленьких рыбок, приправленных разрежающими, едкими и отрывающими веществами, змеиный рассол очень хорош для них, но он иногда возбуждает чрезмерную жажду.

Овощи, полезные для таких больных, это, например, сельдерей, свекла, синеголовник, цикорий, дымянка, немного лебеды, порей, рута, листья тмина, мята, чеснок, каперсы, горчица; все зерна им вредны, в особенности больным барабанной водянкой; что же касается различных косточек, фисташек, орехов и горького миндаля, то они им полезны.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)