Лечение «водянки мяса»

Общие основы лечения водянки полезно применять и при «водянке мяса». К тому же, в параграфе о бурдючной водянке мы уже дали указания, как лечить «водянку мяса». Иногда при «водянке мяса» возникает нужда в кровопускании, если причиной болезни является задержание крови месячных или крови из почечуйных шишек и имеются признаки переполнения; в таком случае кровопускание устраняет удушающие и угашающие теплоту соки.

Кровопускание больше подходит при «водянке мяса», нежели при бурдючной водянке; если при «водянке мяса» есть лихорадка, то недопустимо выводить жидкость лекарством или кровопусканием, пока лихорадка не пройдет. Лепешечки из смолистого молочая, если принимать их так, как мы описали в параграфе о бурдючной водянке, больше подходят при «водянке мяса», нежели при всех прочих разновидностях водянки. Смягчение естества очень благоприятно для таких больных; его не следует поэтому запирать, но надлежит постоянно отпускать, хотя бы при помощи какого либо уравновешенного лекарства. Рвота тоже полезна им, так же как и полоскания горла, очищающие мозг; приносит пользу и послабление, лучше всего – послабление пилюлями из ревеня.

Предписывают при водянке, особенно при «водянке мяса», также и движения, сначала – лежа, потом – крепко сидя на спине верхового животного и затем – мало помалу в виде ходьбы по мягкой, песчаной земле; при этом больных кто нибудь сопровождает и стирает с них пот, чтобы струйки пота, выделяющиеся одна за другой, не вызвали закупорок. После физических упражнений их подвергают прогреванию, особенно на солнце, так как теплота солнца глубоко проникает в тело; если жар солнца силен, то больному защищают голову, чтобы его не поразила мозговая болезнь, а остальные члены обнажают.

Лежать ему должно на песке, если песок имеется, смешанным с упомянутыми выше присыпками. Когда с больного льет пот, больного обтирают и смазывают маслом, например, маслом бешеного огурца и ему подобным, и он должен остерегаться дуновения холодных ветров. Больному надлежит пить лекарство из лакка,  лекарство с куркумой, а также калкаланадж  и употреблять упомянутые выше мочегонные и слабительные с разрежающим и высушивающим свойством; к числу их принадлежат лепешечки из посконника с ягодами можжевельника, которые принимают в соке различных корней и в сиканджубине  из семян, если есть жар.

Все простые лекарства от бурдючной водянки помогают и при «водянке мяса» – даже сагапен, куст,  волчье лыко и фурбийун.  Отвар ягод можжевельника очень полезен, даже если варить их в одиночку, в таком количестве, чтобы от них покраснела вода; потом берут три дирхама  сырых ягод можжевельника и запивают их этой водой. Поят также ажгоном, кумином и каменной солью. При «водянке мяса» от горячей причины надлежит пустить кровь, чтобы вывести злокачественный гной, и давать мочегонные. Когда же сосуды очистятся, исправляй натуру печени средствами, которые вернут печень от пылания к ее естественной натуре. Питать при холодной и горячей «водянке мяса» и заставлять больного терпеть жажду следует точно так же, как при холодной и горячей бурдючной водянке.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)