Лечение

При зловонии от десен и мяса, прилегающего к зубам, следует постоянно заботиться об очищении зубов и омывать их уксусом и водой. Если это принесет пользу – хорошо, а если не принесет и там останется излишек загнившей жидкости, то после: натирания зубов следует жевать плоды тамариска, слюногон, руту, алойное дерево, мастике, корки цитрона и гвоздику и прикладывать к деснам сабур, мирру и тому подобное, полоскать рот настоем морского лука на уксусе и тереть зубы анисом, виноградным суслом и сладким набизом, а если зловоние сильнее этих средств, то жуют живокость и почаще выплевывают слюну.

Если же это не помогает и гнилостность проявляется явным образом, то берут жженого купороса одну часть, солодкового корня и шафран – каждого по, половине части, замешивают с медом, превращают в лепешечки и употребляют их, после чего полощут рот уксусом чистым или смешанным с розовой водой. Или берут лекарство сильнее этого, а именно: жженой папирусной бумаги – три дирхама, мышьяка–два дирхама с половиной, сукка, сумаха, имбиря, жженого перца и лепешечек фалдафийун – каждого по два дирхама. Из всего этого приготовляют лекарство для натирания или наклеивания и накладывают поверх льняную тряпицу.

Поташ сам по себе, если употреблять его против гнилостности, срывает гнилое мясо, заставляет его отпасть и выращивает хорошее мясо.

Испытывали также акакийю, аурипигмент, реальгар, известь и квасцы, из которых изготовляют с уксусом лепешечки и затем растирают их с подслащенной медом водой и отваром можжевельника.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →