Лечение (Гнилостность в зубе)

Когда же гнилостность в самом зубе, то лечат либо стиранием, если она на кончике, либо спиливают напильником, либо вырывают зуб, если гнилостность прилегает к корню зуба. Когда имеет место рыхлость десен, которая и является причиной возникновения гнилостности, то лечат, укрепляя, о чем мы упомянем в параграфе о рыхлости десен. Когда же сок желтожелчный, загнивший в желудке или в кожице рта, то от этого нет ничего полезнее свежих абрикосов натощак, а также дынь, огурца и персиков. Когда нет под рукой свежих абрикосов и персиков, то употребляют натощак сушеные в размоченном виде, особенно сушеные абрикосы.

Помогает от этого также употребление толокна с сахаром и снеговой водой и употребление пилюль из сабура, о которых мы упоминали в Фармакопее. В пищу больному назначают вещества охлаждающие и не превращающиеся в желчь.

Если причиной является сок слизистый, то сначала вызывают рвоту, потом применяют очищающие устье желудка слабительные, упомянутые в параграфе о желудке; употребляют также атрифул ас сагир, имбирь в виде варенья и, особенно, мелкую соленую рыбу. В пищу назначают жареное; больной уменьшает обильное питье воды и избегает свежих плодов и овощей. Он пользуется зубочистками из горьких, отрывающих соки деревьев, каковы, например арак и масличное дерево. Вот одно из полезных лекарств для таких больных: берут каждое утро в рот листьев мирта с таким же количеством очищенного от косточек изюма в виде катышка величиной с орех, или берут столько же кипарисовых шишек, можжевельника и изюма.

Полезны для них орешки пинии, а также пилюли из бетеля. Вот их пропись: берут бетеля, гвоздики – каждого по полдирхама, мускуса, камфоры – каждого по данаку, слюногона – дирхам, сабура – три дирхама, горчицы – дирхам. Из всего этого изготовляют пилюли с виноградным суслом.

К испытанным при этом простым лекарствам принадлежат, например, ладан, индийское алойное дерево, кирфа, корки цитрона, роза, камфора, сандал, гвоздика, кубеба, мастике, скорлупа мускатных орехов, мускатный орех, корень ситника, сумбул, лишайники, «душистые ноготки», кардамон, базилик волосистый, листья цитрона, нард, цветки гранатника, имбирь и прочие вещества, которые ты найдешь в рубриках Книги о простых лекарствах. К числу тех веществ, с которыми замешивают лекарства, принадлежит майбих, майсусан и выжатый сок цитрона.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →