Улучшение качества молока

Нужно осторожно поставить банки под грудями. В данном случае полезными являются и семена моркови, очень полезна сама морковь. Если причиной нехватки молока является малое употребление пищи, то надо кормить ее супом, изготовленным из ячменя, отрубей и различных круп. Полезно и говяжье сало с чистым вином. Надо добавить ей в суп и вообще в пищу корня и семян фенхеля лекарственного, укропа и чернушки посевной.

Говорят, что в этом случае очень полезно кушать овечье или козье вымя вместе с находящимся в нем молоком. Оно полезно по своему сходству с женской грудью или по своему качеству. Опытом установлено, что если в течение нескольких дней подряд давать кормилице пить ячменную воду с добавлением одного дирхема личинок древесного точильщика или сушеных дождевых червей, то это оказывает большую пользу, а равно и бульон из голов соленой рыбы, заправленный соком укропа.

К числу увеличивающих количество молока средств относятся также следующие: к одной укийе говяжьего сала добавляют немного чистого вина и дают выпить, или же берут молотое кунжутное семя, смешивают с вином, процеживают и дают пить, или прикладывают к грудям кормилицы лекарственную повязку от отстоя нарда с оливковым маслом и молоком ослицы, или же берут одну укийю мякоти сваренного баклажана, и, намочив ее в вине, дают кормилице, или же кипятят в вине отруби с редькой и дают пить, или же берут три укийи семян укропа и по одной укийе семян пажитника голубого, семян порея и по две укийи семян люцерны и пажитника сенного, все это смешивают с выжатым соком фенхеля лекарственного, медом и салом и дают пить.

Если молока у кормилицы выделяется настолько много, что причиняет ей беспокойство и оно портится из за большого прилива и сгущения в грудях, то его количество уменьшают путем убавления пищи кормилицы или даче ей менее питательной пищи. Прикладывают также к грудям и телу повязку из смеси кумина и уксуса, или смеси чистой глины с уксусом, или же варенной в уксусе чечевицы; затем ей дают пить соленую воду.

Употребление обильного количества мяты или прикладывание ее к грудям увеличивает выделение молока.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →