О заболеваниях грудных детей и их лечении

Под лечением грудных детей здесь подразумевается установление режима для кормилицы: если у нее наблюдается переполнение кровью, то ей пускают кровь путем приставления отсасывающих банок или вскрытия вены.

В случае переполнения каким либо соком, ее очищают от избытка этого сока. Если требуется закрепить естество или ослабить его, или же приостановит поднятие паров в голову, или улучшить работу дыхательных органов, или изменить дурную натуру, то кормилицу лечат посредством соответствующих средств.

Если кормилица лечится послабляющими средствами или у нее случается сильный понос сам по себе, или она лечится посредством вызывания рвоты, или у нее случится сильная рвота сама по себе, то лучше всего в тот день поручать кормление ребенка другой женщине.

Теперь упомянем частные заболевания, случающиеся у грудных детей. К таким заболеваниям относятся воспаления букв. опухоли, которые случаются в деснах при росте зубов, или воспаление в области сухожилий обеих челюстей, и спазма этих сухожилий. Если это случается, то необходимо осторожно пощупать эти места пальцами и помазать маслами, упомянутыми выше в связи с ростом зубов.

Некоторые полагают, что в таком случае надо прополаскивать рот смесью меда с маслом ромашки лекарственной или смолой терпентинового дерева. Поливают голову ребенка водой, вскипяченной с ромашкой лекарственной и укропом.

Относительно поноса, случающегося у детей, в особенности во время прорастания зубов, некоторые полагают, что это вызывается тем, что ребенок всасывает вместе с молоком соленое, гноеобразное выделение на деснах. Возможно, что это и не является причиной поноса, а происходит он от того, что естество в это время бывает занятым созданием органов, а не пищеварением. Может быть, причиной является боль, которая тоже препятствует пищеварению в слабых телах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →