О заболеваниях грудных детей и их лечении (Кашель и насморк)

Грудные дети страдают также кашлем и насморком; в этом случае рекомендуется полить на голову больного ребенка большое количество горячей воды и несколько раз помазать медом его язык; затем щекочут пальцами заднюю часть языка, чтобы вызвать обильную рвоту слизью, после чего он выздоровеет. Или же берут гуммиарабик, трагакант, семена айвы, сгущенный сок солодки и леденец и каждый день дают понемногу всего этого пить с парным молоком.

Иногда дети страдают расстройством дыхания, тогда нужно мазать оливковым маслом под ушами и заднюю часть языка и вызвать рвоту. Полезно также покрыть весь язык маслом. Кроме того, нужно капать в рот горячую воду и дать полизать немного льняного семени с медом.

Дети также часто страдают болезнью кула, ибо кожа их рта и языка очень мягкая и не выдерживает даже нежного трения, тем более трения водянистой части молока. Поэтому это беспокоит их и вызывает кула.

Самое скверное кула – это имеющее угольно черную окраску, оно смертельно.

Излечиваются только белое и красное кула, причем нужно лечить более легкими средствами от кула, упомянутыми в Книге о частных заболеваниях. Иногда достаточно одной растертой фиалки или смешанной с розой и с небольшим количеством шафрана, или можно ограничиться одним сладким рожком. Иногда достаточно дать выжатый сок латука, черного паслена и астрагала. Если понадобятся более сильные средства, то надо употребить растертый солодковый корень.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →