О заболеваниях грудных детей и их лечении (Опухоль глаз)

Когда у детей опухают глаза, то нужно их мазать соком ликия и молоком, затем промывать отваром ромашки, а также настоем базилика огородного. Оттого, что дети много плачут, у них иногда на зрачках появляется бельмо, и в этом случае нужно лечить выжатым соком паслена. Если же от плача на веках появляется сулак, то также нужно лечить соком паслена.

Если у грудных детей случается лихорадка, то в таком случае лучше всего тепло одеть кормилицу, а также дать ей выпить что либо вроде гранатового сока с сиканджубином и медом, или огуречного сока с небольшим количеством камфоры и сахара. Затем заставляют пропотеть ребенка; для этого выжимают сок свежего тростника, и этот сок прикладывают к темени и к ногам, затем закутывают, вследствие чего он будет потеть.

Когда дети страдают резями в животе, то они корчатся и плачут; в таком случае делают им припарку на живот горячей водой или большим количеством согретого масла, смешанного с небольшим количеством воска.

Дети иногда непрерывно чихают, что может быть вызвано опухолью в области мозга; в таком случае лечат опухоль путем охлаждения и смазывания головы охлаждающими средствами, как то: соками и маслами, а если чиханье вызвано не опухолью в области мозга, то нужно вдувать в обе ноздри порошок базилика огородного.

Иногда на теле детей появляются прыщи. Если они превращаются в черные язвы, то это смертельно, а белые, как и красные, излечимы. Если смертельны язвы кула во рту, то почему им не быть смертельными, когда они покрывают все тело в виде прыщей. Иногда появление прыщей бывает очень полезным. Во всех случаях лечат такими сушащими средствами, как роза, мирт, листья мастикового дерева и тамариска, путем обмывания ребенка водою, в которой вскипячены эти средства. Лечат также маслами этих растений.

Доброкачественные прыщи нужно оставлять до их созревания и потом уже лечить. Если прыщи превращаются в язвы, то употребляют пластырь, изготовляемый из свинцовых белил. Иногда нужно промывать медовой водой с добавлением небольшого количества природной соды. Так же поступают и при кула. Если прыщи становятся очень плотными и потребуется применить более сильные средства, то нужно промывать раствором одного баврака, только нужно добавлять молока, чтобы ребенок легче переносил промывание.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →