О заболеваниях грудных детей и их лечении (Выпадение прямой кишки)

Когда у ребенка выпадает прямая кишка, нужно взять по одному дирхему гранатовой корки, свежего мирта, внутренней оболочки желудя, сухой розы, жженого рога, йеменских квасцов, козьего копыта, гранатового цвета и чернильного орешка, сильно кипятить все это в воде, чтобы выделить их силу. Затем в эту теплую воду нужно посадить ребенка.

Если ребенок страдает поносом захир вследствие простуды, то в таком случае полезно взять по три дирхема кресса посевного и кумина, потолочь, просеять, замесить на старом говяжьем сале и дать ребенку выпить с холодной водой.

В животе детей иногда появляются маленькие черви, которые беспокоят их. Большей частью они находятся в области заднего прохода. Появляются также и длинные черви, но плоские образуются очень редко.

При появлении длинных червей лечат малым количеством настоя цитварной полыни, давая его пить в молоке соразмерно с силами ребенка.

Иногда к животу прикладывают горькую полынь, эмбелию, бычачью желчь и мякоть колоквинта. Что касается мелких червей, появляющихся в заднем проходе, то нужно брать по одной части девясила высокого и чистотела большого, ко всему этому добавить столько же сахара и дать пить ребенку с водою.

Иногда у детей натирается кожа на бедрах, в таких случаях нужно присыпать эти места порошком мирта, порошком «фиалкового корня», порошком розы или сыти, или ячменной мукой, или же чечевичной мукой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →