О видах физического упражнения (Плавание на кораблях)

Плавание на кораблях в открытом море оказывает более сильное действие на искоренение упомянутых болезней в силу того, что душа больного испытывает то радость, то печаль.

Что касается пищеварительных органов, то их упражнение подчиняется физическим упражнениям всего тела. Упражнение зрения производится путем пристального вглядывания в мелкие предметы, а время от времени бросания беглых взглядов на возвышенности. Слух нужно упражнять путем слушания нерезких звуков, и реже – сильных звуков.

Для каждого органа имеются особые упражнения, о чем мы упомянем ниже, в связи с сохранением здоровья каждого органа в отдельности в Книге о частных заболеваниях. Желательно, чтобы занимающийся физическими упражнениями предохранял свои слабые органы от напряженного движения.

Упражнения должны находиться в зависимости от состояния органов, например, страдающий расширением вен на ногах должен заниматься такими видами упражнения, в которых движений ног не много, а мало; все движения он должен перенести на верхнюю часть тела, как то: шею, голову и руки, причем так, чтобы влияние упражнения на ноги исходило от верхней части тела.

Для слабого тела физические упражнения должны быть легкими, а для сильного – сильными.

Знай, что каждый орган имеет свои особые упражнения, например, глаз упражняется путем пристального вглядывания в мелкие предметы, горло – путем постепенного усиления голоса; имеются упражнения также и для зубов и ушей, о чем мы скажем в своем месте.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →