О массаже

Массаж бывает различным: сильным, который укрепляет тело; слабым, в результате чего тело смягчается; продолжительным, отчего человек худеет, и умеренным, от которого тело процветает.

Если все эти виды сочетать вместе, то образуются девять различных комбинаций. Имеется еще и грубое растирание, производимое грубой тканью; при таком растирании кровь быстро притягивается к поверхности тела; бывает и легкое растирание, производимое ладонью или мягкой тряпкой;при этом кровь собирается и удерживается в органах.

Массаж преследует следующие цели: уплотнение рыхлых органов, затвердение мягких органов, разрыхление плотных и размягчение твердых органов. Кроме того, имеется еще подготовительный массаж, производимый перед физическими упражнениями. Такой массаж начинается с легкого и затем, когда приближается время упражнения, его усиливают.

Имеется также восстанавливающий массаж, производимый после физических упражнений; он также называется успокаивающим массажем. Он преследует цель рассасывания излишков, задержавшихся в мышцах и не успевших выделиться во время упражнений, и устранения этих излишков, чтобы они не создавали утомленность.

Необходимо, чтобы такой массаж был произведен не сильно, а умеренно, и лучше всего производить его с маслом. Не следует заканчивать массаж жестким и грубым, ибо тогда орган огрубеет, а у детей приостановится рост, но все же от него для возмужалых людей вреда мало.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →