О режиме питания (Необходимость в другой пище)

Иногда возникает необходимость принимать после еды еще какую нибудь пищу или что нибудь другое, заменяющее пищу, которое служит как бы лекарством. Например, люди, употребляющие острую или соленую пищу, в случае неполного переваривания съедают что нибудь увлажняющее из пищи, не имеющей вкуса, вследствие чего улучшается химус, образованный от первой пищи. Людям, принимающим такие меры, нет надобности заниматься физическими упражнениями для пищеварения.

В другом случае, то есть, когда человек съедает грубую пищу, то через определенное время он должен съесть что нибудь острое и быстро переваривающееся и делать после еды легкие движения, сообразно с количеством пищи в желудке, в особенности, если он после еды захочет поспать. Подавленное душевное состояние, а также тяжкие телесные движения препятствуют пищеварению.

Зимой не следует принимать малопитательную пищу, вроде овощей, а надо есть более питательные злаки, а также более плотную пищу. А летом – наоборот. Кроме того, не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторого аппетита. Этот остаток аппетита является продолжением чувства голода, которое через незначительное время исчезает. Следует придерживаться обычного режима в еде.

Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху.

Если когда нибудь было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным и долго спать в таком месте, где умеренно тепло, то есть не жарко и не холодно. Если же сон не помогает, то следует долго и медленно ходить, причем непрерывно и не отдыхая. Кроме того, надо выпить немного чистого вина.

Сказал Руф: «Я одобряю такое хождение, в особенности после еды, ибо оно хорошо подготавливает место для вечерней еды». Спать нужно сначала немного на правой стороне, потом на левой, затем снова на правой.

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют пищеварению. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног.

Количество съеденной пищи зависит от привычки и силы человека. У человека с нормальной силой количество пищи должно быть таким, что, когда он съест ее, она не обременяла бы, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх.

Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы, и не должен ощущаться вкус пищи при отрыжке через некоторое время после еды. Крайне нехорошо есть столько, что вкус пищи будет ощущаться при отрыжке еще долгое время после еды.

Количество съеденной пищи считается умеренным, если после еды не увеличивается пульс и не укорачивается дыхание, ибо по причине давления желудка на грудобрюшную преграду укорачивается и учащается дыхание, вследствие чего возрастает необходимость в усиленной работе сердца и таким образом увеличивается пульс, если сила не слабеет.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →