О режиме питания (Людям с пористым телом)

Человеку с пористым и легко рассасывающим излишки телом следует употреблять легко усвояемую влажную пищу. К тому же пористое тело легче переносит грубую и разнообразную пищу и менее подвержено вредным воздействиям, вызываемым внутренними причинами, а более подвержено вредному действию, вызываемому внешними причинами. Кто много употребляет мяса и ведет неподвижный образ жизни, пусть заботится о кровопускании. Человек с холодноватой натурой должен употреблять джуваришны, атрифулы к то, что очищает желудок, кишки и находящиеся около них мелкие вены.

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго, ибо тогда пища, съеденная позже, соединяется со съеденной раньше, когда та уже начала перевариваться. Таким образом, в переваривании частей пищи не будет единообразия.

Ты должен знать, что пища считается подходящей тогда, когда она будет вкусной, потому что желудок и схватывающая сила охватывает ее сильнее тогда, когда вещество пищи полезно и все главенствующие органы здоровы и благоприятствуют друг другу. Это обязательное условие. Если натуры органов нездоровы или органы противодействуют друг другу по натуре и если печень по натуре противодействует желудку сверх естественного, тогда не имеет значения, что пища кажется вкусной.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много. При еде досыта лучше всего кушать один день – раз, а на другой день – два раза, утром и вечером. При этом нужно строго придерживаться привычки. Если человек, привыкший есть два раза в день, станет есть один раз, то его силы ослабнут, поэтому он должен есть два раза, хотя бы пищеварение у него ослабло, однако, каждый раз понемногу. Если привыкший есть один раз в день станет есть два раза, то у него появятся слабость, леность и вялость. Если он поест утром, то к вечеру на него нападет слабость, а если поест вечером, пища не переварится, появятся кислая отрыжка, дурное настроение, тошнота, горечь во рту и ослабление желудка, вызываемое введением в желудок непривычной для него пищи. У него появится и то, что появляется у человека вследствие непереваривания, о чем ты узнаешь дальше.

Сюда относятся боязливость, беспокойство, боль и изжога в устье желудка. Оттого, что желудок пуст, сжимается и сморщивается, человеку кажется, что его кишки и внутренние органы как бы повисли в воздухе. Такой человек испускает и жгучие мочу и кал. Иногда же у него холодеют конечности вследствие изливания желчи в желудок. Последний случай большей частью бывает у людей с желчной натурой, а также у тех, у кого желчь преобладает только в натуре желудка, а не во всем теле. Сон у него портится и становится неспокойным.

Людям, в желудке которых собирается много желчи, следует есть по частям, но почаще, а также есть до бани.

Что касается остальных, то им следует заниматься физическими упражнениями, сначала сходить в баню, а потом уже есть, но не есть до бани. Если кто нибудь чувствует нужду поесть до занятия физическими упражнениями, то пусть поест одного только хлеба в таком количестве, чтобы хлеб начал усваиваться до того, как человек приступит к своим упражнениям. Движения при физических упражнениях до еды не должны быть слабыми; точно также движения после еды должны быть только легкими и плавными.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →