О режиме питания (Извращенный аппетит)

Извращенный аппетит, выраженный в стремлении к острым вещам, в отвращении к сладостям и жиру, можно исправить путем вызывания рвоты при помощи таких средств, как сиканджубин и редька, даваемые после рыбы.

Тучным людям не следует есть сразу же после бани, а следует выждать и немного поспать. Лучше таким людям есть один раз в день. Нежелательно, чтобы человек спал после переполняющей желудок еды. Нужно всячески остерегаться резких движений после еды, ибо последняя может проскочить или выскользнуть,не успев перевариться, или же натура тучного человека может испортиться вследствие взбалтывания пищи. После еды не следует выпивать много воды, ибо она отделяет пищу от тела желудка и заставляет ее всплывать, поэтому нужно подождать пить, пока пища не спустится из желудка, на что указывает чувство облегчения в верхней части живота. Если человека мучает жажда, пусть он выпьет немного холодной воды небольшими глотками. Чем холоднее вода, тем больше удовлетворения от небольшого количества ее. Такое количество воды расширяет и сжимает желудок. Короче говоря, позволительно пить холодную воду после еды, но не во время еды, в количестве, содействующем перевариванию пищи.

Терпеть жажду и спать полезно для лиц с холодной и влажной натурой, но вредно для тех, у кого натура горячая с преобладанием в ней желчи. Такие же последствия бывают, если терпеть голод. При терпении голода у лиц желчных в желудок изливается желчь, и когда они что нибудь съедят, то оно испортится, и у них во сне и наяву произойдет то, что случается у лиц с испорченной пищей в желудке, о чем мы уже упомянули. У них также может испортиться аппетит к еде, в таком случае надо выпить чего нибудь такого, что спустило бы все, что есть в желудке, и смягчило бы естество. Сюда относятся такие легкие и не беспокоящие средства, как слива, или же небольшое количество ширхушта. Когда аппетит возвратится, надо кушать. К тому же тела, увлажненные естественной влажностью, бывают готовы к быстрому всасыванию, вследствие чего они не выносят такого голода, как сухие тела, за исключением случая, когда увлажненные тела насыщены влагой, не входящей в состав вещества органов, но она благоприятствует и способна полностью превращаться в действительную пищу под действием человеческого естества.

К числу наиболее вредных вещей относится употребление вина после еды, ибо оно усваивается и проскакивает быстро, вследствие чего и пища проскальзывает не переварившись. В итоге появляются закупорки, загнивание, а иногда и образование чесотки. Сласти ускоряют образование закупорок, так как естество человека притягивает их еще до переваривания. Закупорки же вызывают многие болезни, как например, водянку.

Густота воздуха и воды, в особенности летом, портит съеденную пищу, в таком случае не вредно выпить после еды чашу вина, разбавленного водой, или горячей воды, в которой варились алойное дерево и мастика. Если кто нибудь съест много грубой пищи, когда у него внутренности находятся в слишком горячем состоянии, то происходит превращение пищи в ветер, который растягивает желудок и находящиеся в его области органы. Это сопровождается недомоганием. Если человек на пустой желудок съест легкую пищу, то желудок схватит ее; если же после нее он поест еще грубой пищи, то желудок будет отвращаться от нее, не переварит ее, и она испортится, за исключением того случая, когда между приемами легкой и грубой пищи пройдет определенное время. В таких случаях лучше всего сначала есть понемножку грубую пищу, и тогда желудок не будет бояться легкой пищи.

Если кто нибудь допустил излишество в еде досыта, так что при движении пища в его желудке взбалтывается, или его беспокоит питье, то пусть он поспешит отрыгнуть содержимое желудка. Если рвота становится невозможной, нужно выпить немного горячей воды, вследствие чего переполнение желудка спустится и нападет дремота. Тогда нужно лечь и спать вдоволь.

Если это не удовлетворит или оно не удастся, тогда нужно посмотреть, достаточна ли естественная сила для испражнения; если это так, то хорошо, а если нет, тогда нужно помочь ей легкими слабительными. Людям с горячей натурой дают атрифул и послабляющий джуланджубин, смешанный с небольшим количеством сгущенного сока са тара. А тем, у кого холодная натура, следует давать также упомянутые в Фармакопее средства, как каммуни, шахрийаран, тамри. Лучше перепить, чем переесть.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →