О режиме питания (Ихор)

Знай, что водянистый сок часто превращается в ихор, если он«к рассасывается и задерживается в сосудах. Если заниматься физическими упражнениями до того, как произойдет скопление этих водянистостей, или даже сразу же после кушанья фруктов, тогда обязательно эти водянистости рассосутся и уменьшится причиняемый ими вред. Также знай, что если в крови имеется сырая слизь или водянистость, то это препятствует прилипанию крови к телу, отчего уменьшается питание тела. Если кто нибудь поест фруктов, то ему следует немного походить и затем покушать другого, чтобы последнее проскользнуло вместе с фруктами.

Пища, от которой образуется водянистость, густой и липкий сок и желчь, вызывает лихорадки, потому что водянистый сок заставляет загнивать кровь. Липкий и густой сок образует закупорки в проходах и каналах, а желчный сок согревает тело. Лихорадка вызывается еще и тем, что кровь, образующаяся от этой пищи, бывает острой. Горькие овощи зимой оказываются часто очень полезными, точно так же как летом бывают полезны пресные овощи.

Если кого нибудь клонит к употреблению плохой пищи, то пусть он сократит число раз принятия пищи и кушает с большими промежутками времени; кроме того, следует мешать пищу противоположного качества. Если кому нибудь неприятны сладости, то пусть он пьет после них такие кислые напитки, как уксус, гранатовый сок, уксусный и айвовый сиканджубин и тому подобное. Он также не должен забывать об опорожнении тела.

Если кому нибудь неприятно кислое, то пусть употребляет после такой еды мед и старое вино. При этом он должен принимать их до созревания и усвоения ранее съеденной пищи. В случае, когда неприятной кажется жирная пища, надо употреблять такие терпкие средства, как каштан, ягоды мирта, сирийский сладкий рожок, плоды ююбы и боярышника, также горькие средства, вроде девясила. Кроме того, нужно употреблять соленые и острые вещи, как камахи, чеснок, лук. И наоборот.

Человеку, в теле которого имеются плохие и жидкие соки, нужно давать больше хорошей пищи. Если же его тело легко всасывает вещества, то его следует кормить влажной и легкоусвояемой пищей.

Гален сказал, что влажная пища та, которая лишена всех качеств, и как бы безвкусна, то есть ни сладкая, ни кислая, ни горькая, ни острая, ни вяжущая и ни соленая. Рыхлое тело легче переносит тяжелую пищу, чем плотное.

Вследствие чрезмерного употребления сухой пищи пропадает сила, портится цвет кожи, высыхает естество; чрезмерное употребление жира влечет за собой вялость и отсутствие аппетита; пища с холодным качеством приводит к слабости и вялости; чрезмерное употребление кислой пищи ведет к дряхлости; чрезмерность острой и соленой пищи вредит желудку, а соленая пища вредит еще и глазам. Если после жирной и соответствующей натуре пищи употреблять плохую пищу, то последняя испортит первую.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →