О режиме питания (Липкая пища)

Липкая пища проходит медленно. Не очищенный от кожуры огурец быстрее проходит, чем очищенный. Также хлеб с отрубями проходит быстрее, чем очищенный от отрубей хлеб.

Если занимающиеся физическим трудом люди после привычки к легкой пище принимают на голодный желудок тяжелую пищу, вроде риса с молоком, то кровь их становится более горячей и возбужденной, отчего они нуждаются в кровопускании, даже если они его сделали недавно. Все это касается и гневливых людей. Знай, что естество человека захватывает сладкую пищу еще до того, как она созреет и переварится, отчего портится кровь.

Смешение различной пищи оказывает различные влияния. Опытные люди из жителей Индии и другие говорят, что не следует есть молоко вместе с кислыми вещами, а также рыбу с молоком, ибо это порождает хронические болезни, как например, проказу. Они также говорят, что не следует кушать кислого молока с редькой или с мясом птиц; также не следует есть толокно после риса с молоком. В пищу нехорошо употреблять масло или жир, хранящиеся в медных сосудах. Не следует есть жаркое, жаренное на жару углей клещевины.

Употребление разнообразной пищи может оказаться вредным по двум причинам: первая – неодновременное переваривание каждой из них и несовместимость удобоваримой и неудобоваримой пищи; вторая–возможность съесть больше, чем это можно при однообразной пище. В древности люди, воздержанные в жизни, избегали этого; они довольствовались тем, что утром ели мясо, а вечером хлеб. Летом самой лучшей порой для еды является прохладное время.

Подавление чувства голода часто приводит к переполнению желудка плохим ихором. Знай, что шашлык, когда он в желудке переварится, является наиболее питательной пищей, однако он медленно проходит и задерживается в слепой кишке.

Шурбадж является хорошей пищей, и если кушать его с луком, то он действует ветрогонно, а если употреблять его без лука, то он возбуждает ветер.
Некоторые считают, что хорошо кушать виноград после жареной головизны, однако это не так, как они считают, а наоборот, это очень плохо. То же самое и о набизе. В этом случае необходимо есть зерна граната без их ядрышек.

Знай, что куропатка по своему качеству суха и связывает, цыпленок влажен и действует послабляюще. Лучшее куриное мясо то, которое изжарено в сычуге козленка или ягненка; в таком случае оно сохраняет свою влажность. Знай, что бульон из цыпленка больше и сильнее уравновешивает соки, чем куриный бульон. Но куриный бульон более питателен.

Лучше есть мясо козленка в холодном виде, ибо в этом случае от него не исходит пар, а мясо барашка лучше есть в горячем виде, так как тогда исчезнет его неприятный запах.

Люди с горячей натурой должны употреблять зирбадж без шафрана, а люди с холодной натурой должны употреблять с шафраном. Сласти, когда они изготовлены из сахара, как фалузадж, вредны, так как они образуют закупорки и вызывают жажду. Знай, что если хлеб не переварится в желудке, то это очень вредно, а если мясо не переварится, тогда его вред меньше.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →