О режиме питья воды и напитков

Для уравновешенных натур самой лучшей является вода умеренно холодная или же охлажденная льдом извне, в особенности это важно, если лед плохой, но желательно поступать так, если даже лед хороший, потому что растворенный в воде лед вредит нервам, дыхательным органам и всем внутренностям. Такую воду не переносит никто, кроме полнокровных людей. Хотя она сразу и не повредит, но вредность ее скажется с течением времени и по мере старения. Опытные люди говорят, что не следует смешивать колодезную воду с речной водой до тех пор, пока одна из них не успеет пройти через тело. Что касается выбора воды, то об этом мы уже сказали, сказали также и об улучшении плохой воды. Добавление уксуса улучшает воду.

Знай, что вредно пить воду натощак, после физических упражнений и в особенности после бани на пустой желудок. Вредно также пить, поддаваясь ложной ночной жажде, что бывает у пьяных и страдающих от похмелья, или перед тем, как естество приступит к перевариванию пищи. О крайней вредности чрезмерного питья уже сказано выше. Если неудержимо хочется пить, то следует удовлетвориться свежим воздухом и полосканием рта холодной водой. Если же это не удовлетворит, то нужно пить из кувшина с узким горлышком, что часто утоляет жажду при похмелье. Иногда бывает не вредно пить воду натощак. Если человек не сможет не пить натощак, в особенности после физических упражнений, тогда пусть перед тем, как выпить воды натощак, выпьет вина, разбавив его горячей водой.

Пусть знает тот, у кого случается ложная жажда, что ее успокаивают сон и терпеливость, потому что во время сна естество человека рассасывает вещество, которое возбуждает жажду, в особенности, если сочетать терпенье со сном. Если, подчиняясь ложной жажде выпить воду и этим угасить силу естества, доводящего соки до зрелости, то жажда снова возвратится, так как при этом возбуждающий жажду сок продолжает оставаться.

Пить воду следует не залпом, а глотками, в особенности при ложной жажде. Пить очень холодную воду нехорошо. Если нет другого выхода, то следует пить после достаточной пищи. Теплая вода вызывает тошноту, а еще более теплая при большом употреблении ослабит желудок. Если же пить ее время от времени, то она промывает желудок и послабляет естество.

Что касается вина, то белое и легкое вино является более подходящим для людей с горячей натурой и оно не вызывает головной боли, наоборот, оно увлажняет их и облегчает головную боль, вызванную жаром желудка.

Другое вино, очищенное каком или хлебом, может заменить легкое вино, в особенности, если смешать его с водой за два часа до питья. А сладкое и густое вино более подходит для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть; при этом нужно остерегаться образования закупорок. Для лиц с холодной и слизистой натурой более подходящим является старое красное вино.

Употреблять вино после любой пищи нехорошо, ибо это влечет за собой недомогание, о чем мы уже рассказали. Его не следует пить иначе, как после переваривания пищи и после того, как она спустится.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →