О режиме питья воды и напитков (Пища с плохим химусом)

Если употребляется пища с плохим химусом, то пить вино нехорошо, независимо от того, пьется ли оно во время еды или после переваривания пищи, потому что при этом плохой химус проникает в более отдаленные части тела. Также не следует пить после фруктов, в особенности после дыни. Начинать пить нужно лучше маленькими чашами, чем большими. Если пить во время еды две или три чаши, то это не вредно для привычного человека; то же и для здоровых людей после кровопускания. Для лиц, в теле которых преобладает желчь, вино приносит пользу вследствие выделения желчи, а для лиц, в теле которых преобладает влага, – вследствие доведения влаги до зрелости.

Чем больше аромата и приятности в вине и чем оно вкуснее, тем оно лучше. Вино является прекрасным средством, заставляющим проникать пищу во все части тела. Оно отсекает и растворяет слизь, выводит желчь через мочу и прочее, заставляет скользить черную желчь и легко выводит ее, своим противодействием устраняет ее вредность и растворяет все сгустившееся, не вызывая чрезмерного и неприятного согревания. О видах вина мы упомянем в своем месте.

Человек с сильным мозгом не пьянеет быстро: его мозг не принимает поднимающегося дурного пара. Ничего не доходит до его мозга, кроме приятного тепла. Его разум проясняется в такой степени, в какой не могут проясниться другие разумы. А для лиц с противоположным по свойству мозгом оно действует наоборот. Если у кого нибудь слабая грудь и зимой у него стесняется дыхание, то он не может пить много вина. Желающий выпить много вина пусть не ест досыта и добавляет в пищу немного мочегонного средства. Когда случается переполнение от еды или питья, то пусть выблюет, выпьет воды с медом и затем снова выблюет. После этого нужно полоскать рот смесью уксуса с медом, а лицо умыть холодной водой.

Если кто нибудь испытывает от вина неприятное чувство, из за нагревания тела и печени, то пусть он поест супа, приправленного незрелым виноградом, или чего либо подобного и запьет гранатовым соком цитрона. Если от вина кого нибудь будет беспокоить головная боль, то ему следует пить меньше и пить разбавленное водой и очищенное вино и закусывать чем либо вроде айвы.

Если человека будет беспокоить жар в желудке, то ему надо употреблять поджаренные ягоды мирта и сосать камфорные лепешечки или что нибудь другое, содержащее в себе вяжущие и кислые вещества. Если будет беспокоить холод в желудке, то надо закусывать сытью, гвоздикой и кожурой цитрона.

Знай, что старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище. Молодое же вино вредно для печени ввиду того, что оно пучит живот, действует как слабительное и приводит к смещению печени.

Знай, что лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом, ни кислое и ни сладкое. Хорошее вино, известное как «промытое», приготовляется так: берут три части сусла и одну часть воды и кипятят все это до тех пор, пока не испарится одна треть.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →