Сон

Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил. Часто некоторых людей заставляют бодрствовать и от них отгоняют сон, опасаясь обморока и падения их сил.

Самый лучший сон – это глубокий сон и тот, который следует за опусканием пищи из верхней части живота и после успокоения вздутия и урчания, которые могут иметь место после спуска пищи из желудка в кишечник.

И действительно, сон до наступления такого состояния вреден по многим причинам. Он неприятен и прерывист, человек не перестает беспокоиться и ворочаться, что вредно и вместе с тем мучительно для него. Поэтому, если опускание пищи из желудка задержалось, следует немного походить и затем уже спать.

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком до спуска пищи из верхней части живота, ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным.

Ввиду того, что естество человека занимается и в этом состоянии таким же перевариванием, каким оно занимается в состоянии спокойного сна, но естеству противодействует беспокойное и взволнованное бодрствование, естество становится вялым, и пищеварение портится.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →