Дневной сон

Дневной сон тоже вреден, ибо он порождает болезни, вызываемые влагой, катары, портит цвет кожи, порождает болезнь селезенки, ослабляет нервы, делает человека ленивым, снижает аппетит, причиняет опухоли и часто лихорадки.

К числу причин, делающих дневной сон вредным, относится то, что он быстро обрывается и естество человека от дневного сна становится вялым.

К числу достоинств ночного сна относится то, что он бывает завершенным, непрерывным и глубоким.

Привыкший к дневному сну не должен бросать его сразу, а делать это постепенно. Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению, так как при этом прирожденная теплота удерживается, ограждается и увеличивается.

Что касается сна на спине, то это дурной сон, ибо он располагает человека к таким плохим болезням, как сакта, паралич и ночные кошмары. Это происходит оттого, что при таком положении излишки устремляются к спине и не могут выйти к таким своим проходам, расположенным спереди, как ноздри и зев.

На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни, ибо у них слабнут мышцы и органы, отчего один бок не может нести тяжести другого, и люди спешат лечь на спину, так как спина бывает сильнее боков. Такие люди спят также с открытым ртом из за слабости мышц, сжимающих обе челюсти.
Этому вопросу посвящены два исчерпывающих параграфа в Книге о частных заболеваниях.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →