Общее рассуждение о необязательных и не вредоносных факторах, действующих на тело

Поговорим же теперь о факторах необязательных и не вредоносных, то есть таких, которые по своему роду не заложены в естестве и не противоположны естеству. Это вещи, соприкасающиеся с телом, но только не воздух, ибо воздух обязателен для тела, а, например, купанье в бане, всевозможные растирания и прочее. Начнем с общих рассуждений об этих факторах и скажем следующее.

Вещи, действующие на тело человека извне путем соприкосновения, действуют на него двумя способами: либо тем, что тонкие части их вещества проникают в поры благодаря заложенной в них способности погружаться и проходить вглубь, либо потому, что органы втягивают их через поры; иногда же оба эти процесса взаимно способствуют друг другу.

А иногда это осуществляется без всякого смешения с телом, одним лишь чистым качеством фактора, изменяющим состояние тела. Это качество иногда действует фактически, как например, охлаждающее смазывание, которое действительно охлаждает, и согревающее смазывание, которое действительно согревает, или, скажем, согревающие припарки, которые фактически согревают, а иногда – потому, что данное качество присуще фактору потенциально, но прирожденная теплота возбуждает в нем деятельную силу и выводит ее из потенциального состояния в активное.

В некоторых случаях вещи действуют благодаря своим специфическим свойствам.

К вещам, которые изменяют тело при соприкосновении и не изменяют его при приеме внутрь, относится, например, лук; если его приложить снаружи он изъязвляет, но не изъязвляет при приеме внутрь.

А некоторые вещи действуют противоположным образом, например, свинцовые белила: если их выпить, они производят большое изменение, а если смазать ими – не действуют никак. Некоторые вещи действуют при обоих способах употребления.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →