О явлениях, обусловленных купаньем в бане (Сухая баня)

Иногда пользуются сухой баней, и тогда она высушивает и помогает страдающим водянкой и рыхлостью сложения, а иногда пользуются влажной баней, и тогда она увлажняет. Иногда в бане сидят подолгу, и тогда она высушивает, производя растворение соков и потение, а иногда в ней сидят недолго, и тогда она увлажняет, так как тело впитывает влагу прежде чем успеет вспотеть.

Баней иногда пользуются натощак и с почти пустым желудком, и тогда она сильно высушивает, изнуряет и ослабляет, но иногда ею пользуются вскоре после насыщения, и тогда она утучняет тело, увлекая материю к его наружным покровам. Однако это вызывает закупорки, ибо к органам подтягивается из желудка и печени недозревшее питательное вещество.

Пользуются баней также и в конце первого переваривания, перед освобождением желудка от химуса; это приносит пользу и умеренно утучняет.

Если кто-нибудь пользуется баней для увлажнения, как это делают страдающие худосочием, то им следует сидеть, погрузившись в воду, пока силы их не начнут слабеть, а затем натереться жиром, дабы увеличить увлажнение, запереть воду, проникшую в поры, и задержать ее под кожей. Им не должно затягивать пребывания в бане и надлежит выбрать место, умеренное по теплоте и лить на пол в бане побольше воды, чтобы образовалось много пара и воздух стал влажным. Им следует переходить из бани домой без усилий и затруднений, передвигаясь на носилках, для них устроенных, и умащаться при выходе холодными благовониями.

Таких больных подобает оставлять на некоторое время в предбаннике, пока не вернется ровное дыхание, и дать им выпить чего нибудь увлажняющего, например, ячменной воды или молока, ослицы. Тому, кто слишком долго остается в бане, угрожает обморок от перегрева сердца; при этом у него сначала поднимается тошнота.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →