О пульсе

Общее рассуждение о пульсе

Пульс – это движение сосудов, слагающееся из сжатия и расширения, для того, чтобы охладить пневму легким дуновением воздуха.

Рассматривать можно пульс либо вообще, либо в частности по отношению к каждой болезни. Здесь мы поговорим об общих правилах науки о пульсе, а частные отложим до рассуждения о частных болезнях.

Мы говорим: каждая пульсация слагается из двух движений и двух моментов покоя, ибо пульс всегда состоит из сжатия и расширения, а между каждыми двумя противоположными движениями обязательно должен иметь место момент покоя, ибо одно движение не может быть непосредственно связано с другим, после того, как фактически наступил конец и предел его расстояния. Это относится к тем явлениям, которые объясняются в физике.

А раз так, то у каждой пульсации, пока за ней не последует другая, необходимо должно быть четыре части: два движения и два периода покоя – движение расширения, период покоя между расширением и сжатием; движение сжатия и период покоя между сжатием и расширением.

Движение сжатия, по мнению многих врачей, совершенно не ощущается; другие, однако, считают сжатие ощутимым при сильном пульсе из-за его силы, при большом пульсе – из за его высоты, при твердом пульсе – из-за сильного сопротивления при щупаньи, а при медленном – вследствие длительности периода его движения.

Говорил Галан: «Некоторое время я постоянно упускал период сжатия, потом стал повторять прощупывание, пока не почувствовал его признаки, а затем, недолго спустя, воспринял его вполне. После этого передо мной открылись врата познания пульса, и всякий, кто будет так же усердно его прощупывать, как я, постигнет то, что я постиг». Однако, если дело и обстоит так, как говорят, то в большинстве случаев сжатие пульса не ощутимо.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →