Разновидность величины пульса

Что касается разновидности величины пульса, то она свидетельствует о состоянии пульса по его трем измерениям, то есть длине, ширине и глубине. В этом отношении у пульса бывает девять простых качеств, а также сложные, сочетающиеся из них.

Девять простых разновидностей пульса – это долгий, короткий и уравновешенный; широкий, узкий и уравновешенный; низкий, высокий и уравновешенный. Долгий пульс – такой, части которого ощущаются по длительности большими, чем то, что ощущаешь обычно, либо вообще, то есть при истинно уравновешенной натуре, либо обычной для данного человека, то есть при уравновешенной натуре, свойственной ему лично.

Различие между этими двумя натурами ты уже узнал раньше. Короткий пульс противоположен долгому, а уравновешенный стоит между ними. По аналогии с этим суди и об остальных шести разновидностях.

Что касается разновидностей сложных, сочетающихся из этих простых, то у некоторых из них есть названия, а у некоторых названия нет. Пульс, превосходящий обычный по длине, ширине и глубине, называется большим, пульс, уступающий обычному в этих трех отношениях – малый; уравновешенный стоит между ними.

Пульс, превосходящий обычный своей шириной и подъемом артерии, называется толстым; уступающий в этих двух отношен – тонким; уравновешенный стоит между ними.

Что же касается разновидности, черпаемой из качества удара в пальцы при движении артерии, то видов удара бывает три: сильный, то есть такой, который противится прощупыванию при расширении, слабый – противоположный сильному, и уравновешенный, стоящий между ними.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →