Разновидность, взятая по длительности времени каждого движения пульса

Разновидность, взятая по длительности времени каждого движения пульса, имеет три вида: скорый, то есть такой, который заканчивает движение в короткое время, медленный – ему противоположный и уравновешенный, стоящий между ними.

Разновидность, взятая по качеству артерии, тоже имеет три вида: мягкий, то есть такой, который способен легко уходить внутрь при надавливании, твердый – противоположный ему, и уравновешенный. Разновидность пульса, взятая по качеству того, что содержит в себе артерия, имеет три вида: полный, то есть такой, когда в полости артерии нащупывается значительное количество наполняющей ее жидкости, а не чистая пустота; пустой, противоположный этому, и затем уравновешенный. Разновидность, взятая по ощущению на ощупь, имеет три вида: горячий, холодный и уравновешенный, стоящий между ними.

Разновидность, взятая по длительности периода покоя, имеет три вида: частый, то есть пульс с короткими ощущаемыми перерывами между двумя ударами, – его называют также «настигающим» и «уплотненным», – редкий, противоположный ему, – его также называют «отстающим» и «вялым» и, между ними, уравновешенный. Этот период определяется в зависимости от того, как ощущается сжатие артерии, если сжатие не ощущается вовсе, то периодом покоя считается промежуток времени между каждыми двумя расширениями; если же сжатие, уловимо, то период покоя определяется по времени конца обоих состояний.

Что касается разновидности, взятой по ровности и неровности биения пульса, то пульс бывает либо ровный, либо неровный, причем имеется в виду сходность ударов, частей ударов или одной какой либо части удара в отношении пяти качеств: большой или малой величины, силы или слабости, скорости или медленности, частоты или редкости, твердости или мягкости.

Ведь даже у одного и того же человека части расширения пульса бывают иногда быстрей из за большой разгоряченности натуры или слабей из за слабости.

Если угодно, можно расширить это рассуждение и иметь в виду, в отношении ровности и неровности биения пульса, не только три упомянутые разновидности, но и все другие разновидности, однако главное внимание обращается на эти три разновидности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →