О мочеиспускании и испражнении

Общее рассуждение о моче

Доверять способам заключения о болезнях по качествам мочи надлежит только при соблюдении известных предварительных условий. Это должна быть первая утренняя порция мочи, выделение которой больной не откладывал на долгое время. Встав после ночного сна, больной не должен до мочеиспускания пить воду и есть пищу и вкушать какую либо красящую снедь или напиток, как например, шафран, гранаты и кассию, так как это окрашивает мочу в желтый и красный цвет, или, например, овощи – они окрашивают мочу в зеленый цвет, – и муррис – он окрашивает мочу в черный цвет.

Опьяняющие напитки изменяют цвет мочи на свой собственный цвет. И пусть к коже больного не прикасается что либо красящее, вроде хенны; у того, кто ею красится, моча иногда бывает окрашенной в цвет хенны.

Больной не должен принимать ничего такого, что гонит соки, как например, желчегонные и слизегонные, и не предаваться усиленным движениям и работе. Из факторов, выходящих из ряда естественных, ничто так не изменяет цвет мочи, как пост, бдение, усталость, голод, гнев. Все это придает мочевой жидкости желтизну и красноту.

Совокупление делает мочу очень жирной, рвота и опорожнение, например, изменяют должный цвет и консистенцию мочи. Таким же образом действует на мочу течение часов времени, поэтому говорят: «Не следует смотреть в мочу через шесть часов после мочеиспускания, ибо диагностические признаки ее ослабевают, цвет ее меняется и осадок ее распускается и изменяется или еще более уплотняется». А я говорю: и через час тоже не следует.

Всю мочу должно собрать в широкую бутыль, ничего из нее не отливая, и исследовать ее не сразу после испускания, но когда она успокоится в бутыли, находясь в таком месте, где на нее не попадает солнце или ветер, который мог бы ее всколыхнуть или остудить, пока не выделится осадок и не закончится исследование. Когда мочу только что выпустили, она не дает осадка, даже если она вполне и совершенно зрелая. Не выпускают мочу в бутыль, не вымытую после предыдущего мочеиспускания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →