О признаках, определяемых калом (Цвет — зеленый)

Зеленый, а также тусклый зеленый кал указывает на угасание прирожденной теплоты. Признаки определяются также состоянием кала, который может быть тонким или разбухшим. Разбухший, как навоз скота, кал свидетельствует о наличии в нем ветра.

Признаки определяются также временем выделения кала. Если кал выделяется скоро и раньше обычного времени, то это является плохим признаком, свидетельствующим о множестве желчи и слабости удерживающей силы. Если выделение его задерживается, то это указывает на слабость пищеварения, холодность кишок и обилие влаги.

Звук при выделении кала является признаком наличия раздувающего ветра.

Неопределенная и неоднородная окраска кала служит плохим признаком, о чем мы еще скажем в Книге о частных заболеваниях.

Самым лучшим считается скомканный кал, частицы которого однородны и в котором есть водянистые и сухие частицы, хорошо перемешанные, по густоте же он напоминает мед. Такой кал выходит легко, не жжет, имеет желтоватую окраску и не слишком зловонный запах, а также не урчит и не пенится при выделении. Кроме того, он выделяется в обычное время и по количеству бывает близким к количеству съеденного.

Знай, что не всякий однородный и гладкий кал служит хорошим признаком, потому что это происходит не только от хорошей зрелости кала и однородности его частиц, а иногда и от горения и сплошного таяния в теле. В таких случаях те два качества кала принадлежат к числу плохих признаков.

Знай, что кал умеренной консистенции бывает жидковатым, но он считается хорошим в том случае, если не урчит при выделении и не смешан с ветром, а также не выделяется прерывисто и понемножку. В противном случае он должен быть смешан с ихором, который тревожит его и не дает ему собраться. Вот и все.

Заслуживают внимания также признаки, определяемые потом и другими вещами. Однако рассуждение о них больше относится к рассуждению о частных заболеваниях, поэтому ты найдешь в Книге о частных заболеваниях лучшее разъяснение всего того, что касается кала, мочи и прочего.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →